当前位置:首页>学术交流

对做好高层建筑消防安全管理工作的一些建议

2018/6/5 9:42:22 次浏览

对做好高层建筑消防安全管理工作的一些建议

张雪

(天津市公安消防总队?天津?300090

??要:从高层建筑体量大、结构复杂和使用人员多、管理困难等方面分析了高层建筑的火灾危险性,通过实际调研工作,从消防设施未保持完好有效、消防车道和登高作业场地被占用、安全疏散通道被堵塞占用、原建筑使用性质和平面布置被随意改变、用电用火用气管理不规范、消防安全责任制不落实、外墙采用易燃可燃保温材料等方面分析了高层建筑的消防安全现状、存在的主要问题,从形成多部门齐抓共管的有效机制与合力,充分提升业主和物业管理方做好消防安全工作的主动性和积极性,加强多种消防宣传工作方法等方面积极探索了做好高层建筑消防安全管理的创新性方法。

关键词:消防;高层建筑;安全管理;建议

1 前言

近年来,我国高层建筑发展迅速,特别是高层住宅、高层公共建筑越来越多地应用于人们的日常工作和生活中。我国《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)中规定:高层建筑是指建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

然而,高层建筑一旦发生火灾,往往给人们的生命和财产造成巨大的损失。如2017614日发生在伦敦西部一栋24层公寓大楼内的火灾,造成整栋大楼过火,71人死亡的人间惨剧。因此,做好高层建筑消防安全管理工作,有效预防高层建筑火灾的发生,提高火灾自防自救能力意义重大。

2 高层建筑的火灾危险性分析

2.1 建筑体量大、结构复杂

高层建筑本身就具有建筑高度高的特点,由于多种因素的影响,我国高层建筑的层数和高度有不断增长的趋势,如果发生火灾,不仅容易产生“烟囱效应”而危害整栋建筑,也增加了人员疏散和灭火救援的难度。此外,我国高层建筑的平面形状和空间体型也日益复杂化,复杂平面和大框架结构等在高层建筑中的应用增加了人员安全疏散和灭火救援的难度[1]

2.2 使用人员多、管理困难

高层建筑内人员众多,因此而产生的动态火灾隐患和不安全行为(如用火、用电、用气不慎,吸烟,私拉乱接电气线路、在疏散楼梯间内堆放可燃杂物等)增多,增加了管理难度,使得发生火灾的可能性增大[2]。此外,因人为损坏、设备管道不易维护等原因使得消防设施的日常管理、维护、保养的难度也随之加大,降低了火灾自救能力。

3 高层建筑消防安全现状分析

通过实际调研工作,目前,高层建筑消防安全主要存在以下7个方面的消防安全隐患:

3.1 建筑消防设施未保持完好有效

高层建筑中建筑消防设施普遍存在未保持完好有效的情况。有的自动喷水灭火系统和消火栓系统损坏、管网内无水;有的火灾自动报警系统存在大量故障点和误报点,联动启动消防设施的功能失效;有的机械排烟系统不能正常开启;有的应急照明和疏散指示标志失效;有的整个消防系统的各个部分甚至均不能正常工作而处于“瘫痪”状态;还有的经擅自装修和改造后,将原有的消防设施随意遮挡、圈占、封闭,使消防设施“形同虚设”。

3.2 消防车道和消防车登高作业场地被占用

高层民用建筑都设置了环形消防车道和消防车登高作业场地,有的消防车道被居民和业主停靠的车辆所占据而无法满足消防车的通行与转弯,有的消防车登高作业场地被汽车、隔离桩等占用,或者受架空电线、广告牌等影响,导致举高消防车无法停靠作业,影响救援。

3.3 安全疏散通道被堵塞、占用

高层建筑内的疏散楼梯是最为重要的公共安全疏散通道,但是却被居民和业主视为私人的“储藏间”而大量存放各种可燃杂物,不仅严重阻碍的安全疏散,更是大大增加了火灾荷载而使发生火灾的概率显着提高。发生火灾后,本来用于逃生的通道充满有毒烟雾,反而成为夺命的死亡通道。有的居民和业主更是在疏散通道处搭建违章建筑,严重影响了安全疏散。

3.4 原建筑使用性质和平面布置被随意改变

有的建筑被随意改变使用性质而增加火灾风险,如有的建筑原使用性质为办公,而某一层被擅自改变为复印店等生产经营性用途,增加了火灾荷载,使得其发生火灾的概率显着提升;有的则是在装修改造过程中,擅自改变原建筑布局而造成消防设施的设计不符合消防技术标准和规范,导致消防安全条件“先天不足”,如一个标准层被数家单位分隔为互不连通的空间,造成安全出口数量不足,严重影响人员的安全疏散。

3.5 用电用气用火管理不规范

有的高层建筑存在私拉乱接电线、电器线路老化,未定期进行维护和检测。有的违规在高层建筑内使用液化石油气罐作为燃料。

3.6 消防安全责任制不落实

大部分高层建筑消防安全管理缺少主体责任体,有的物业服务企业以消防设施没有和建设单位进行“交接”为由对消防设施“不闻不问”,使得消防设施长期得不到维护保养而瘫痪;有的虽然接管了消防设施,但是不重视对其运行过程中的使用和管理,突出表现在消防控制室人员未持证上岗、不能保证24小时双人值班,消防控制室值班人员根本无法正常履行岗位职责;有的物业服务企业没有建立消防安全管理组织,日常防火巡查检查不到位,致使消防安全违法行为和火灾隐患无法被及时发现、制止和消除[3]

3.7 外墙采用易燃可燃保温材料

此外,外墙采用易燃可燃保温材料也是在全国范围内普遍存在的问题。对于现有高层建筑外墙采用易燃可燃保温材料的情况,还需要有关部门予以统计以确定此类材料在高层建筑中的应用情况。

4 对做好高层建筑消防安全管理的一些工作建议

4.1 完善现有高层建筑基础台账

建议建委、房管局、街道、社区居委会等有关单位和部门对辖区现有高层建筑基本情况进行详细统计,并建立基础台账,内容包括高层建筑层数、建筑高度、使用性质、所属街道、所属社区、管理单位、投入使用时间、建筑消防设施及维护保养情况、外墙保温材料使用情况等,此项工作对于开展好高层建筑消防安全综合治理具有重要意义。同时,建立信息共享机制,有关职能部门可以获得上述基础台账以便于今后各自职责范围内工作的开展。

4.2开展高层建筑专项联合检查

建议建委、房管局、安监局、街道、消防支队、派出所、综合执法、安全专家等有关部门和人员组成联合检查组,包干包片,按照前期建立的我区高层建筑基础台账对区内所有高层建筑开展全面检查,对发现的隐患问题由联合检查组提出整改要求,并由各职能部门依据自身职责进行执法,督促整改。

4.3 修复高层建筑消防设施

对联合检查中发现的消防设施严重损坏、不能发挥正常作用的高层建筑要重点督促整改。建议有关部门对因投入使用时间长、产权不清、责权不明、管理混乱而造成消防设施瘫痪且无人负责的高层建筑列为火灾高危建筑,并组织所属街道和居委会对其产权、管理和使用情况进行了解的基础上,按照《天津市高层建筑消防安全管理规定》第十三条的有关规定对消防设施进行维修。

4.4 加强对高层建筑物业服务企业的管理

对高层建筑物业服务企业要加大管理力度,重点监督检查其履行消防安全职责的能力,对于设有消防控制室高层建筑,其物业服务企业的消防控制室值班人员必须满足双人持证上岗的要求。房管局物业科在指导业主委员会选择物业公司时,要把物业公司的消防控制室值班人员是否具有消防职业技能鉴定合格证作为一条刚性要求。同时,也要将高层居住建筑物业服务企业的消防管理工作纳入其监督和指导的范围内。

4.5 强化高层居住建筑微型消防站建设

结合辖区实际情况,从组织制度、防范措施、基础设施、宣传教育、火灾防范和火灾形势稳定等六个方面明确了安全社区的工作标准,成立领导小组办公室,明确工作步骤和工作措施,并采取先期开展社区微型消防站试点建设而后推广的方法,在辖区含有高层居住建筑的社区建成微型消防站。

4.6 加强高层建筑消防宣传教育培训

制作《高层楼宇火灾警示片》等警示宣传材料,由各街道组织每个含有高层居住建筑的社区居委会观看该警示片,并由社区居委会组织业主委员会和业主也进行观看,提升业主的消防安全意识和消防安全常识。社区居委会应发挥好消防宣传教育的作用,通过组织业主观看视频、深入业主家中发放消防宣传材料等方式提升全体业主的消防安全素质,并定期组织演练,提高应急疏散逃生能力。?

5 结束语

高层建筑自身的结构特点和使用管理特点决定了具有较高的火灾危险性,通过加强对新建高层建筑规划、设计、施工质量的提升,积极探索对已经投入使用高层建筑存在的消防安全隐患的创新性管理方法,形成多部门齐抓共管的有效机制与合力,充分提升业主和物业管理方消防安全意识、调动其做好消防安全工作的主动性和积极性,加强多种消防宣传工作方法,最终实现从本质上提升高层建筑消防安全水平。

参考文献

[1]陈欢,何江涛.高层建筑消防设计及管理中存在问题的探讨[J].消防技术与产品信息,2016年第1期,29-31.

[2]苟大彪.论高层建筑的消防安全管理[J].中国安全生产科学技术,2014年第10卷增刊,334-340.

[3]王伟.高层超高层建筑消防安全管理探讨[J].消防科学与技术,2015年第34卷第8期,1103-1106.

?